Print

Doctors and providers who treat this condition

  

Грудное вскармливание недоношенного ребенка в домашних условиях (Breastfeeding Your Premature Infant at Home)

До сих пор уход за вашим ребенком осуществлялся в отделении интенсивной терапии новорожденных (NICU). Вы приступили к грудному вскармливанию. Теперь вы готовы продолжать грудное вскармливание дома. Данный листок поможет вам получить ответы на некоторые ваши вопросы относительно перехода к новому этапу.

Подготовка к выписке вашего ребенка

  • Сцедите больше молока, чем необходимо. Это стимулирует выработку максимально возможного количества молока. Чем больше вырабатывается молока, тем легче ребенку кормиться.

  • Узнайте вес вашего ребенка при выписке из отделения интенсивной терапии новорожденных. Это поможет вам следить за тем, набирает ли ребенок вес дома.

Грудное вскармливание в домашних условиях

  • Продолжайте применять позы, рекомендованные для недоношенных детей, пока вес ребенка не достигнет хотя бы 5–6 фунтов. Ниже приводятся еще несколько таких поз.

  • Старайтесь кормить ребенка 8–12 раз в день. Возможно, вам будет рекомендовано кормить ребенка, когда он проголодается, а не по расписанию. Это позволит меньше утомлять ребенка. Но в некоторых случаях кормление по расписанию необходимо, чтобы гарантировать, что ребенок получает достаточное количество пищи. Если вам кажется, что ребенок голоден, следует кормить его и между запланированными кормлениями.

  • Перед тем как перейти ко второй груди, ребенок должен взять как можно больше молока из первой. Это нужно потому, что заднее молоко (последнее молоко, которое выделяется из груди), содержит больше жиров и калорий, чем молоко, которое выделяется сначала.

  • Многие врачи рекомендуют дополнительно к кормлению ребенка еще и сцеживать молоко. Это поможет увеличить выработку грудного молока.

  • Если вашему ребенку назначили докорм, его можно добавлять в сцеженное грудное молоко и давать ребенку из бутылочки.

Как узнать, получает ли ребенок достаточное количество пищи?

Ваш педиатр должен определить норму потребления молока для вашего ребенка вскоре после выписки. Это может быть сделано как во время приема, так и по телефону. Чтобы удостовериться, что ребенок получает достаточно пищи:

  • Считайте количество намоченных и испачканных подгузников. Должно быть 8 намоченных подгузников в день и как минимум 1 дефекация.

  • Во время кормления слушайте, чтобы убедиться, что ребенок проглатывает молоко. Если вы этого не слышите, ребенок может сосать грудь, но при этом получать мало молока или не получать его совсем.

  • После кормления грудь должна быть мягкой и пустой. Ребенок должен выглядеть удовлетворенным.

  • При каждом посещении педиатра ребенок будет взвешиваться. Вы также можете взвешивать ребенка с помощью детских весов дома.

  • Если у вас проблемы с грудным вскармливанием, обратитесь к консультанту по вопросам грудного вскармливания. Или попробуйте обратиться в местную организацию, оказывающую поддержку кормящим матерям. Это может быть особенно полезно, если вы кормите более 1 ребенка.

Следует ли ожидать проблем с грудным вскармливанием из-за преждевременных родов?

У недоношенных детей при начале грудного вскармливания могут возникать некоторые проблемы. По мере взросления ребенка они обычно проходят. Вы можете заметить следующие проблемы:

  • Сложности с правильным размещением соска во рту

  • Засыпание у груди при начале кормления

  • Проблемы с координированием сосания, глотания и дыхания

  • Слабое сосание (сложно получить достаточное количество молока даже при длительном кормлении)

  • Непредсказуемый график сна

Позы для кормления грудью

Кормить недоношенных детей необходимо в таких позах, которые обеспечивают дополнительную поддержку для шеи и головы. Наиболее безопасными позами для кормления недоношенных малышей являются следующие:

Положение «Футбольный мяч». Рядом с собой, со стороны груди, которую собираетесь давать ребенку, положите подушку. Положите ребенка на подушку на уровне груди. Ладонью поддерживайте головку ребенка. Предплечьем поддерживайте плечи и спинку ребенка. Ноги ребенка должны проходить между вашей рукой и корпусом. Если вы кормите двойняшек, данная поза позволит вам кормить обоих детей одновременно.

Положение «Колыбель». Положите себе на колени подушку, а на нее уложите ребенка на уровне груди. Поддерживайте головку и шею ребенка рукой, противоположной груди, которой будете кормить. Поддерживайте головку ребенка в задней части шеи ниже уровня ушей. Другой рукой поддерживайте грудь.

 

 
 Visit Other Fairview Sites 
 
 
(c) 2012 Fairview Health Services. All rights reserved.