Print

Doctors and providers who treat this condition

  

出院须知:给新生儿保暖(Discharge Instructions: Keeping Your Newborn Warm)

您的宝宝无法在其觉得太热或太冷时告诉您。所以,您应使家里保持足够温暖并确保其穿衣得当。保持室内温度低于70s。根据您个人对该温度下应穿什么衣服的判断,给宝宝穿衣服。睡觉时,将宝宝放在睡袋内或者裹在一张带拉链的婴儿毯中。使婴儿体温持续处在正常范围内,有助于使其感到舒服并保持健康。

如何知道宝宝不舒服

通常,您可通过查看和触摸皮肤而发现宝宝不舒服:

  • 双手发冷或者看起来发蓝或有污斑表明宝宝太冷。用毛毯裹住宝宝,或者给宝宝戴上帽子、穿上套头羊毛衫、可包裹双脚的连衫裤童装(“一侧”)或者短袜。

  • 皮肤潮红表明宝宝太热。另一种体征是焦躁不安。脱掉一些衣服或者去掉一条毛毯。 

如何用襁褓包裹宝宝

将宝宝稳固包裹在毯子里(襁褓),有助于宝宝感觉温暖和安全。此处介绍了一种方法:

  • 将一块方形毛毯沿对角线折叠,使其形成一个三角。翻转这个三角,从而使得水平底边朝上、顶点朝下。

  • 将宝宝放在毛毯顶部,头部高于三角形的平直底边、脚部朝向三角形顶点。

  • 将三角形的一侧完全拉到婴儿躯干上方并将其塞在婴儿身体下面(图1)。您可将毛毯拉到婴儿双臂上方并用毛毯将两条胳膊裹住。或者,您可允许1条胳膊自由活动,这样婴儿可以吮吸手指。

  • 用毛毯底部宽松裹住婴儿双脚并一直包裹到颈部(图2)。非常重要的一点是让婴儿腿脚可以自由活动。包裹过紧可能会引起一种叫做髋关节发育不良(hip dysplasia)的病症。如果宝宝出现髋关节发育不良,则不要进行包裹。

  • 包裹三角形的另一侧,使其覆盖宝宝的胸部(图3)。

  • 包裹好以后,让宝宝保持仰卧姿势入睡,即使只是小睡一会儿也要这样做。经常检查以下事项:

    • 毛毯已裹紧。毛毯过松会盖住宝宝的脸并引起窒息(suffocation)。

    • 宝宝未感到过热。如果宝宝感觉热,应去掉毛毯,然后使用一块更轻薄的毛毯或被单再次包裹。

 

Discrimination is Against the Law. We comply with applicable Federal civil rights laws. We do not discriminate against, exclude or treat people differently because of race, color, national origin, age, disability or sex.
 
 Visit Other Fairview Sites 
 
 
(c) 2017 Fairview Health Services. All rights reserved.