Print

Doctors and providers who treat this condition

  

咽炎(喉嚨痛):鏈鎖狀球菌 [Pharyngitis; Strep, Presumed]

[image]

你 的 症狀顯示,你有鏈球菌咽炎感染 (strep throat) 的跡象 。 鏈球菌咽炎是傳染性疾病 。它可以通過咳嗽、 親吻或接觸別人後觸摸自己的口和鼻子而傳播。症狀包括: 喉嚨痛 、 咽東西時疼痛就更利害 、 全身 痛 並伴有頭疼發燒 。 你將服用抗生素來進行治療 , 1-2 天之內你就會感覺好些 。

家庭護理

  1. 在家休息,喝充足的液體以避免脫水 。

  2. 在做抗生素治療 的 前 2 天你不要去公司工作或 去學校 。在此之後 ,你就不再 有傳染性 。如果感 覺好些 ,你可以回學校或去上班 。

  3. 即使你經過幾天的治療感覺好些了 也要服用抗生素 10 整天 。這對於預防心臟病或 腎病是非常重要的。因為 ,鏈球菌感染若不治療會造成那些併發症 。

  4. 兒童 : 服用扑熱息痛 (Children’s Tylenol) 治發燒、急燥或不舒服 。大於 6 個月的 嬰 兒,可以用布洛芬 ( 例 Children’s Motrin) 代替 扑熱息痛 。 ( 18 歲以下的兒童生病發 燒 時絕對不可以服用阿斯匹林 。它會造成嚴重的肝損傷。 )
    成人 :除非醫生給你開了別的處方 ,你可以服用扑熱息痛 (Tylenol) 或用布洛芬 ( 例如 Motrin 或 Advil) 來控制疼痛或發燒 。
    注意 : 如果你有慢性肝臟病、慢性腎臟病或曾經得過胃潰瘍或胃腸道出血 ,在服用 這 些藥物之前要告訴你的醫生。

  5. 用 喉嚨 錠劑或噴劑 ( 例如 Chloraseptic) ,或用溫鹽水漱口可以減輕 喉嚨 痛。 在一杯溫水中溶化 半茶匙 (teaspoon) 鹽, 在用餐之前這樣做特別有用。

復診

 

如果過了一個星期仍不見好轉,要 請醫生診視 ,或按 醫務人員 的要求去做。

及時回診

如果發生下列任何情況,

要及時進行治療:

-- 服藥 三天後,體溫高於 100.5ºF (38.0ºC) 口腔測量, 或 101.5ºF (38.6ºC) 肛門測量

-- 新的或變嚴重的內耳痛﹑鼻竇疼或頭痛

-- 脖子後面有疼痛的腫塊

-- 因為 喉嚨 痛而 無法喝液體或不能張大口

-- 呼吸困難或呼吸時有雜音

-- 聲音混濁

-- 新出現的皮疹

 

 
 Visit Other Fairview Sites 
 
 
(c) 2012 Fairview Health Services. All rights reserved.